Блог


Сепарация05.11.2017

Когда я только начинал работать с элайнерами, самым сложным техническим аспектом была сепарация. Наиболее частыми ошибками были: выполнение всего объёма сепарации в первое посещение пациента, повреждение анатомического контура зуба алмазными дисками, избыточная сепарация, когда по окончанию лечения между зубами всё ещё оставались промежутки.

Для начала нужно отметить, что посчитать на компьютере 100% точный объём предполагаемой сепарации не представляется возможным из-за ряда технических ограничений 3D-сканирования и ортодонтического софта. К тому же, из-за присутствия естественных расхождений между виртуальным планом лечения и реальными перемещениями зубов, я пришёл к выводу, что как бы аккуратен не был техник при подсчётах сепарации и как бы тщательно доктор её ни выполнял, компьютерный план в любом случае будет отличаться от сделанной в реальности сепарации.

Поэтому, я рекомендую докторам выполнять сепарацию постепенно, начиная с 0,05-0,1 мм; при значительных ротациях зубов и на начальных этапах использовать ручные стрипсы и мягкие абразивные диски, тщательно измеряя выполненную сепарацию и записывая её в специальный дневник. К примеру, если в вашем гайлдайне написано выполнить сепарацию на величину 0,35мм, лучше разбить её выполнение на 3-4 раза, добавляя её только по необходимости в ходе ежемесячных посещений пациента. Таким образом, вы максимально обезопасите себя от выполнения избыточной сепарации и связанных с этим проблем. На скриншотах к посту – примеры моих ошибок при выполнении процедуры сепарации.

Фото:
Назад