Блог


Проведения сепарации05.11.2017

Абсолютное большинство клинических случаев на элайнерах требуют проведения сепарации. Для того, чтобы успешно и грамотно её выполнять, нужно понимать две вещи. Во-первых, в компьютерной программе для виртуального моделирования невозможно со 100%-ой точностью посчитать объём требуемой сепарации. В основном, это вызвано погрешностями сканирования, невозможностью захватить изначально “спрятанные” от сканера аппроксимальные контакты при скученности и разницей в анатомическом строении зубов. Поэтому не нужно слепо следовать тем планам по сепарации, которые вам отправили вместе с заказанными элайнерами. Во-вторых, даже если на компьютере сепарация была рассчитана более или менее точно, доктор вряд ли сможет насколько же точно повторить её во рту у пациента. Как правило, сошлифовывать нужно определённые участки зуба, а не всю аппроксимальную поверхность, чтобы не повредить анатомический контур. Также на неточность сепарации могут влиять подвижность периодональной связки, недостаточные навыки доктора, нехватка нужных инструментов в его арсенале.

Поэтому, я считаю, что сепарацию всегда нужно выполнять постепенно и только по необходимости, то есть при наличии плотных аппроксимальных контактов между зубами. К примеру, лучше выполнить объём сепарации величиной 0,3мм за три-четыре посещения пациента, чем за один раз в начале коррекции. Такой подход предотвратит вероятность избыточной сепарации и повреждения анатомической формы зубов.

Я предпочитаю начинать сепарацию ручными абразивными стрипсами, по необходимости подключая машинные инструменты. В конце сепарации нужно не забыть провести полировку поверхностей, с которыми работали, а также изменить и записать объём выполненной сепарации.


Назад