Блог


Как элайнеры воздействуют на зубы05.11.2017

Элайнеры воздействуют на зубы с помощью механизма подрывной резорбции. От давления каппы на зуб, происходит окклюзия кровеносных сосудов, нарушается кровоснабжение периодонтальной связки зуба. В месте произошедшего асептического некроза появляется зона гиалинизации, где начинают свою работу остеокласты, ремоделируя некротизированный участок кости. Очевидно, что длительность этих процессов может сильно разниться в зависимости от анатомических особенностей индивидуума и происходящих ортодонтических перемещений. Я многократно пробовал уменьшать стандартный двухнедельный протокол смены элайнеров до 7-10 дней.

В некоторых случаях это работает: 1) внутренний наклон зубов, не сочетающийся с исправлением значительных ротаций, 2) ближе к концу коррекции, либо после ревизии: когда периодонтальная связка уже подвижная. 3) Теоретически, использование аппаратов, подобных Acceledent’у, помогает снизить срок ношения элайнеров. Но были и случаи, когда элайнеры начинали работать только после двухнедельного ношения: к примеру, при вестибулярном наклоне верхних центральных резцов. На сегодняшний день по умолчанию я прошу моих пациентов менять элайнеры каждые 10-12 дней, увеличивая или уменьшая время ношения в зависимости от того, какой биологический ответ я наблюдаю. Думаю, смена элайнеров раз в 14 дней является обоснованной и довольно безопасной.

P.S. Недавно, Инвизилайн выпустил информацию о том, что смена элайнеров раз в 7 и раз в 14 дней не отличаются по эффективности и предложил докторам на свой страх и риск использовать эту концепцию, чтобы ускорить время коррекции в два раза. Моё личное мнение: не стоит.

Фото:
Назад