Блог


Аттачменты: главное20.09.2017

1.jpg

Моя позиция заключается в том, что в большинстве случаев аттачменты нужны больше для усиления ретенции, нежели непосредственного влияния на перемещения конкретных зубов. Конечно, дистализацию боковой группы или чистую экструзию без них не провести, но большинство перемещений во фронтальном отделе, включая ротации резцов вплоть до 45 градусов можно вполне успешно проводить без каких-либо дополнительных элементов (при использовании правильной пластмассы и её обрезке выше десневых шеек, о чём я упоминал ранее).

Куда больше я люблю применять так называемые “негативные аттачменты” – когда они “вдавливаются” в поверхность виртуальных зубов, и служат для точечного усиления конкретных перемещений. Похожий эффект можно достигнуть щипцами для элайеров, но они делают поверхность пластмассы неоднородной, а зачастую просто напросто протыкают каппу насквозь. В следующих постах я расскажу, как применяю аттачменты для контроля вертикальных перемещений, перемещений боковых групп зубов, ротации премоляров и прочих непростых манипуляций.

В большинстве же случаев, когда работа ведётся только во фронтальном отделе, при грамотном построении виртуального плана, аттачменты нужны лишь для усиления ретенции, ведь чем плотнее каппа облегает зубные ряды, тем эффективнее она работает.

Почему элайнеры не работают?20.09.2017

Грамотно созданный виртуальный сетап – основа успеха коррекции с помощью элайнеров. Но это правило работает и в обратную сторону. Основная проблема в производстве элайнеров заключатся в том, что люди, делающие виртуальные сетапы, как правило, никогда не стояли “у кресла” и не видели, как затем их сетапы работают во рту у пациента. Как и доктора, принимающие пациентов, имеют весьма приблизительное представление о том, какой логикой руководствовался зубной техник при создании сетапа.

Те доктора, кто больше вникает в реальную биомеханику перемещений зубов на элайнерах, понимает их ограничениях и не ставит заведомо невыполнимых задач – имеют очень высокий процент успеха. К сожалению, таких специалистов меньшинство. В “личных кабинетах” на сайтах различных производителей элайнеров я часто вижу картины наподобие той, что приведено на этих видео. Как думаете, сколько лет потребуется для завершения этой коррекции и получится ли добиться хотя бы половины из запланированных перемещений зубов? Ортодонтия хороша тем, что у нас есть широкий выбор различных техник и инструментов для работы, поэтому не нужно браться делать с помощью элайнеров то, что заведомо обречено на провал.

Файлы:
1.wmv (2 МБ)
2.wmv (1.88 МБ)

Работа со слоями в Maestro Dental Studio20.09.2017

1.jpg

На примере этого случая хочу показать, что такое работа со слоями в Maestro Dental Studio. Нижнему левому центральному резцу недостаточно места в зубном ряду, но для того, чтобы его поставить в зубной ряд и сохранить пропорции размеров всех резцов, необходимо распределить объём сепарации между пятью доступными поверхностями. Поэтому, на первом слое мы дистализируем все остальные резцы, создавая пространство для центрального левого.

Аттачменты не требуются, так как у нас есть аппроксимальные зоны центрального и бокового резца (выделены синим), которые мы используем как “активные поверхности”, на которые оказывает давление каппа и двигает эти зубы в запрограммированном направлении. На втором слое мы имеем достаточно пространства, чтобы стоящий кпереди резец был свободно поставлен в зубной ряд.

Фото:

AceAlginers из Калифорнии20.09.2017

  1.jpg

Для меня это стало приятным сюрпризом, что ребята из Калифорнии попросили меня помочь с их стартапом AceAlginers. У них уже есть ряд успешных бизнесов в области стоматологии, наиболее известный из которых Ultra Light Optics – крупный поставщик профессиональной дентальной оптики. Теперь все клинические случаи AceAligners контролируются мной, что должно помочь этой держать стабильно высокое качество виртуальных планов лечения. Отельным плюсом той поездки в Штаты было идеальное для посещения национальных парков время года, поэтому я на рычащем мустанге за 3 недели промчал через 11 парков по всей западной части страны.

Фото:

Относительная перемещения по вертикали при неконтроллируемом наколне20.09.2017

1.jpeg

Как я уже писал ранее, элайнеры двигают зубы путём так называемого “неконтролируемого наклона”. Так как зуб двигается в пространстве, естественно то, что помимо только наклона с ним происходят определённые перемещения в вертикальной плоскости – относительная экструзия и интрузия. При создании виртуальных сетапов, всегда следует учитывать этот момент. На картинках я показал примерное соотношение изменений угла наклона зуба и его вертикальной составляющей.

Фото:

Экструзия эластиками20.09.2017

2.jpg

Когда экструзия с помощью аттачментов невозможна (не была запланирована заранее, либо вы попали в те 82 процента, когда она не происходит в полной мере, или ещё какая-то причина), - не беда, можно очень быстро поправить ситуацию, наклеив пару кнопок с лингвальной и вестибулярной стороны зуба, сделать в каппе соответствующие прорези и обязать пациента носить эластик между этими кнопками. Как правило, экструзия происходит и закрепляется за 2-3 недели.

Естественно, если в каппе нет места, куда смещаться зубу, нужно взять исходную пластиковую модель, наслоить на режущий край нужного зуба слой композита и прессануть каппу по обновлённой модели. Зубу появится место для экструзии и дело останется за малым.

Фото:

Клинический случай 13 - одна модель, три каппы20.09.2017

1.jpg

2.jpg

Мой небольшой эксперимент. Шаг 0,8 мм для верха и низа, напечатано только по одной модели, по которым изготовлено по 3 элайнера – из Duran 0,5мм, 0,625мм и 0,75мм. Как итог – длительность коррекции всего 3 недели (неплохо, когда пациент платит 1000$ при наших расходах в 20$).

Клинический случай 12 - дистализация брекетами, завершение каппами20.09.2017

1.jpg

3.jpg

Дистализация боковой группы зубов с помощью сегментарной несъёмной техники и коротка коррекция элайнерами после снятия брекетов.

Фото:

Клинический случай 11 - перекрёстный прикус во фронте20.09.2017

5.jpg

Фронтальный кроссбайт, скорректированный за 8 элайнеров на каждую челюсть. Протезирование по окончанию.

Фото:

Клинический случай 10 - скученность во фронтальном отделе20.09.2017

1.jpg

3.jpg

Скученность во фронтальном отделе, скорректированная за 9 элайнеров на верхнюю и нижнюю челюсть. Когда требуется выраженная ротация резцов, деление коррекции на слои является ключом к успеху: сначала наклоняем кнаружи, затем внутрь, ни в коем случае не пытаясь вращать зубы вокруг своей оси на одном месте.

Фото:

Клинический случай 9 - скученность во фронте, открытый прикус20.09.2017

1.jpg

3.jpg

Умеренная скученность, скорректированная с помощью элайнеров примерно за полгода.

Фото:

Лаборатории в Хошимине и Ханое20.09.2017

1.jpg

После убойной недели каталки на кайте на берегу Жёлтого моря, заглянул на огонёк к очень интересным ребятам, имеющим сеть клиник и лабораторий в Хошимине и Ханое. Парни разрабатывают полностью новый вид 3d печати, когда печататься будут напрямую элайнеры, минуя этап выращивания моделей из пластика. К тому же, по их словам, сам материал будет настолько космически продвинутым, что каппы, сделанные из него не будут иметь никаких ограничений в перемещениях зубов: корпусные перемещения, любые смещения по вертикали, ротации любой величины – всё это будет проводиться с использованием слабых сил всего в один относительно быстрый этап. Уже получено более 60ти патентов в США, так что я держу руку на пульсе, вдруг не врут.

Фото:

JoyAligner - лаборатория в Сингапуре20.09.2017

1.jpg

Если меня читает кто-либо из восточной Азии (что маловероятно в русской версии блога), мой азиатский бренд JoyAligner с марта 2017 года успешно функционирует, базируясь в Сингапуре. Доктора из Вьетнама, Филиппин, Индонезии и других стран Юго-Восточной Азии – обращайтесь через сайт joyaligner.com и мы предложим виртуальные сетапы и элайнеры, сделанные с полным пониманием биомеханических принципов “прозрачной ортодонтии”.

Фото:

Клинический случай 8 - рецидив после ортодонтического лечения20.09.2017

1.jpg

3.jpg

5.jpg

Коррекция рецидива + подготовка к установке виниров на резцы верхней челюсти слева. Сделано за 3 месяца.

Фото:

Клинический случай 7 - скученность во фронте20.09.2017

1.jpg

           

3.jpg

Скученность на верхней и нижней челюсти. Потребовалось по 8 элайнеров на каждую челюсть, чтобы её устранить. Небольшое контурирование режущих краёв по окончанию.

Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | След.