Блог


Умеренная скученность05.11.2017

Умеренная скученность, скорректированная за 3,5 месяца: 5 элайнеров на верхнюю челюсть и 7 на нижнюю. Прямоугольные аттачменты на нижних первых премолярах были добавлены для лучшего контроля перемещений в вертикальной плоскости.

Фото:

Коррекция положения резцов05.11.2017

Коррекция положения резцов, выполненная за 3 месяца.

Фото:

Скелетная асимметрия05.11.2017

Скелетная асимметрия, вызванная уменьшением левой половины лица и смещением нижней челюсти влево. Патогенетическая коррекция должна включать полтора года ношения брекетов и ортогнатическую хирургию, но наш пациент, посмотрев все варианты компьютерных планов лечения, выбрал быструю, длительностью 4 месяца коррекцию фронтальных зубов элайнерами. Фиксация виниров на боковые резцы по окончанию ортодонтиии.

Фото:

Закрытие диастемы05.11.2017

4.jpg

Закрытие диастемы с помощью элайнеров. Здесь я обошёлся без фиксации аттачментов на резцы. Длительность коррекции – 4,5 месяца.

Фото:

Ротация боковых резцов05.11.2017

Одна из наиболее сложных проблем при коррекции положения фронтальных зубов, с которой я сталкивался в своей практике, является значительная (больше 25 градусов) ротация боковых резцов, клинические коронки которых имеют маленький размер. Здесь нам нужно быть максимально неторопливыми и тщательно планировать стратегию наклонно-вращательных перемещений на виртуальном сетапе. Обязательно нужно провести расширение на значительную величину, применять негативные аттачменты, не брезговать выполнением сепарации, делать не более 1,5-1,8 градусов ротации за шаг.

А от классических аттачментов на вестибулярной стенке зуба я бы наоборот посоветовал отказаться: даже при минимальных расхождениях между реальным и виртуальным планами, они начинают только мешать, когда перестают попадать в соответствующий паз на каппе. Редко, когда удаётся провести подобные ротации без применения ревизии.

Фото:

Сепарация05.11.2017

Когда я только начинал работать с элайнерами, самым сложным техническим аспектом была сепарация. Наиболее частыми ошибками были: выполнение всего объёма сепарации в первое посещение пациента, повреждение анатомического контура зуба алмазными дисками, избыточная сепарация, когда по окончанию лечения между зубами всё ещё оставались промежутки.

Для начала нужно отметить, что посчитать на компьютере 100% точный объём предполагаемой сепарации не представляется возможным из-за ряда технических ограничений 3D-сканирования и ортодонтического софта. К тому же, из-за присутствия естественных расхождений между виртуальным планом лечения и реальными перемещениями зубов, я пришёл к выводу, что как бы аккуратен не был техник при подсчётах сепарации и как бы тщательно доктор её ни выполнял, компьютерный план в любом случае будет отличаться от сделанной в реальности сепарации.

Поэтому, я рекомендую докторам выполнять сепарацию постепенно, начиная с 0,05-0,1 мм; при значительных ротациях зубов и на начальных этапах использовать ручные стрипсы и мягкие абразивные диски, тщательно измеряя выполненную сепарацию и записывая её в специальный дневник. К примеру, если в вашем гайлдайне написано выполнить сепарацию на величину 0,35мм, лучше разбить её выполнение на 3-4 раза, добавляя её только по необходимости в ходе ежемесячных посещений пациента. Таким образом, вы максимально обезопасите себя от выполнения избыточной сепарации и связанных с этим проблем. На скриншотах к посту – примеры моих ошибок при выполнении процедуры сепарации.

Фото:

О скученности на элайнерах05.11.2017

1.jpg

Одно из доказательств того, что скученность на элайнерах практически нельзя исправить без сепарации. Даже проведя восковое моделирование и всё тщательно спланировав, я столкнулся с тем, что, не смотря на все мои расчёты, зубы не смещались в нужном объеме, пока я не провёл небольшую сепарацию, после чего дела быстро пошли на лад.

Скелетная асимметрия, второго класса05.11.2017

3.jpg
Скелетная асимметрия, второй класс, патогенетическая коррекция должна включать реконструктивную операцию на челюстях. Но пациент выбрал вариант коррекции буквально трёх зубов элайнерами и получил свой результат через три месяца.

Фото:

Небольшой эксперимент05.11.2017

2.jpg

Мой небольшой эксперимент. Шаг 0,8 мм для верха и низа, напечатано только по одной модели, по которым изготовлено по 3 элайнера – из Duran 0,5мм, 0,625мм и 0,75мм. Как итог – длительность коррекции всего 3 недели (неплохо, когда пациент платит 1000$ при наших расходах в 20$).

Фото:

Дистализация боковой группы зубов05.11.2017

Дистализация боковой группы зубов с помощью сегментарной несъёмной техники и коротка коррекция элайнерами после снятия брекетов.

Фото:

Фронтальный кроссбайт05.11.2017

5.jpg

Фронтальный кроссбайт, скорректированный за 8 элайнеров на каждую челюсть. Протезирование по окончанию.

Фото:

Умеренная скученность05.11.2017

Умеренная скученность, скорректированная с помощью элайнеров примерно за полгода.

Фото:

Скученность во фронтальном отделе05.11.2017

Скученность во фронтальном отделе, скорректированная за 9 элайнеров на верхнюю и нижнюю челюсть. Когда требуется выраженная ротация резцов, деление коррекции на слои является ключом к успеху: сначала наклоняем кнаружи, затем внутрь, ни в коем случае не пытаясь вращать зубы вокруг своей оси на одном месте.

Фото:

Скученность на верхней и нижней челюсти05.11.2017

Скученность на верхней и нижней челюсти. Потребовалось по 8 элайнеров на каждую челюсть, чтобы её устранить. Небольшое контурирование режущих краёв по окончанию.

Фото:

Коррекция рецидива05.11.2017

Коррекция рецидива + подготовка к установке виниров на резцы верхней челюсти слева. Сделано за 3 месяца.

Фото:

Перекрёстный прикус и ортогнатическая хирургия05.11.2017

Пациента не устраивает его перекрёстный прикус и он ХОЧЕТ ортогнатическую хирургию? Тем более не проблема. #toiletwhite

Фото:

Перекрёстный прикус05.11.2017

4.jpg

Пациента его не устраивает его перекрёстный прикус во фронте но при этом он не согласен на ортогнатическую хирургию? Ок, нормальное желание, воплощённой мною и ортопедами в жизнь за 10 месяцев.

Фото:

Редицив05.11.2017

Редицив после поломки несъёмного ретейнера спустя 12 лет от завершения ортодонтической коррекции, исправлено за месяц. Здесь я использовал “азиатскую” технологию, делая большие шаги на виртуальном сетапе (0,7-0,8мм) и штампуя по получившимся моделям три вида бомжпластмассы – Duran 0,5, 0,625 и 0,75. Пациент носил получившиеся 6 капп по неделе каждую, соответственно данный рецидив был скорректирован за полтора месяца.

Фото:

Хирургическое открытие центрального резца05.11.2017

1.jpg

Хирургическое открытие центрального резца, элайнеры на верхнюю челюсть в подростковом периоде. Длительность коррекции – 5 месяцев. Первый слой: чистая экструзия центрального резца с помощью горизонтального аттачмента, второй слой: закрытие диастемы путём наклона центральных резцов относительно друг друга.

Фото:

Скученность во фронтальном отделе05.11.2017

Небольшая скученность во фронтальном отделе, скорректированная за 3 месяца. Контурирование режущих краёв по окончанию коррекции.
Фото:

Фронтальный нескелетный кросстайт05.11.2017

Фронтальный нескелетный кросстайт, небольшая скученность. 9 элайнеров на верхнюю и нижнюю челюсть, общий срок коррекции – 4,5 месяца. Из особенностей – интрузия нижних резцов слева и небольшая ротация верхнего левого клыка.

Фото: