Блог


Zendura FLX + воздух =22.01.2020

Лист Зендуры Флекс, обжатый по модели после того, как пролежал на воздухе около недели

1.jpg  

Цифровая ортодонтия для детей04.01.2020

Почему бы не использовать наши цифровые игрушки для производства детских аппаратов? Экосистема 3shape позволяет свести к минимуму ручной труд на этапах производства.

1.jpg  

Маестро 3D или 3шейп Орто?28.12.2019

Почему я использую Maestro 3d:

- Удобная работа с проектами внутри окна моделирования – можно быстро показать пациенту несколько вариантов коррекции
- Возможность задавать длину корня и центр вращения – незаменимо для сетапов под элайнеры
- Реализация работы со слоями простая и изящная
- Есть бесплатный вьюер, который разработчики могут полностью кастомизировать под ваш фирменный стиль

Но есть и значительные минусы:
- много багов
- трудоёмкий процесс подготовки
- версия 5 – вместо правки багов, переделали интерфейс так, что стало невозможно работать, при этом багов сильно меньше не стало. Не знаю ни одного доктора из своего окружения, кто оказался бы доволен новой версией программы. AGE, пожалуйста, выпустите версию 4.2 для ваших старых клиентов!
- работа с брекетами реализована хуже, чем в 3shape


Почему я использую 3Shape:
- Большая библиотека брекетов и дуг
- Великолепно реализована работа с сетапами под брекеты и последующее моделирование шаблонов для непрямой фиксации
- Экосистема

Минусы:
- Нет бесплатного просмотрщика
- Нельзя выставлять длину виртуальных корней, чтобы было понятно, где именно разместить центр вращения
- Ресурсоёмкость программы

Сейчас тестирую Blue Sky Plan Ortho, планирование сетапов под элайнеры реализовано многообещающе, но особенно радует автоматическая адаптация STL файлов для печати: в два клика модели делаются пустотелыми и к ним приделывается планка для вертикальной печати без поддержек. Мой техник тратит 5-7 минут на предпечатную подготовку каждой модели, здесь же 5 минут уходит на подготовку всего кейса! Мне как производителю элайнеров критично наличие бесплатного просмотрщика, к сожалению, Blue Sky Plan здесь пока не может чем-то похвастаться.

1.jpg  

Таблица перемещений зубов16.09.2019

Только на шестой год почти ежедневной практики по созданию 3д сетапов под элайнеры, смог вменяемо систематизировать все мои знания в одну большую таблицу. На сколько микрон наклонять, на сколько градусов вращать, какой аттачмент какого размера в каком случае ставить, все-все значения и ограничения, биомеханически и анатомически обоснованные, выстраданные и отработанные на сотнях пациентов, наконец сведены в одном месте. Конечно, создание сетапов всё равно нельзя свести к слепому следованию цифрам, но обладание подобным ориентиром как упрощает работу, так и поднимает её качество.

1.png  

Ministar S09.09.2019

На мой взгляд, самый удачный из доступных на рынке аппаратов для изготовления элайнеров. С 2003 года их конструкция вообще не меняется, за исключением мелких косметических доработок (сканер штрих-кодов, чуть увеличенный дисплей), что говорит о крайне удачной конструктивной составляющей этой железки. Особенностью аппарата является переворачивающаяся камера, поэтому, при штамповке элайнеров, по мере прохождения разогретого листа по модели, он растягивается и истончается, так что в наиболее значимой нам зоне (режущие края резцов) он должен быть максимально жёстким. Для этого ставим модель резцами по направлению к камере и лампе. Чтобы при формовке лист не прилипал к модели намертво, я использую каплю подсолнечного масла в качестве сепаратора.

2.jpg  
Фото:

Сетапы и шаблоны для непрямой фиксации в 3shape26.08.2019

Постановка брекетов на физической модели для создания двухслойных капп для непрямой фиксации (как мы делали с 1999 по 2017 годы) vs постановка брекетов на сетап-модели в 3shape orthoanalyzer: стало на 70% меньше перефиксаций брекетов, на 25% короче длительность ортодонтического лечения. При этом временные затраты на подготовительный этап (позиционирование, создание шаблона) – остались прежними. Теперь жалею, что так долго тянул с внедрением цифровых сетапов для брекетов, ведь имел всё для их создания ещё в 2012м году.

FullSizeRender-22.jpg  

Подготовка STL к печати21.08.2019

Экономия времени и материала при подготовке STL к печати.

1) Достраивание высокого цоколя.
2) Создание пустот внутри моделей со стенками 2.3-2.5мм.
3) Добавление технических отверстий для вытекания материала.

Весь процесс обработки модели занимает около двух минут и экономит 50% матерала. А при печати такой модели на платформе, экономится ещё и 50% времени, по сравнению с печатью на поддержках. Печать столика Form 2 с 8-9 моделями занимает около 5 часов при среднем расходе 5мл смолы на модель.


FullSizeRender-9.jpg  
Фото:

Камуфляж отсутствующего резца16.08.2019

Когда прошляпил момент и не создал виртуальный зуб на месте отсутствующего, приходится выкручиваться

1. Подбираем болванку
2. Штампуем элайнер
3. Пескоструйка и бондинг
4. Материал для временных коронок
5. Текучий композит поверх этой конструкции
6. …
7. Profit!
Фото:

Чеклист при проверке сетапа14.08.2019

Мой чеклист при финальной проверке сетапа под элайнеры:

– соответствие запросам доктора (если делаем не для себя) и пациента
– общая эстетика (уровень десны, симметрия)
– можно ли упростить?
– степень выраженности гиперкоррекции (в зависимости от ситуации, должна быть от 5 до 20%).
– оценка наличия супраконтактов
– наличие/отсутствие контактов в сагиттальной плоскости во фронтальном отделе
– степень оверджета
– соответствие перемещений зубов и установленных аттачментов на каждом слое
– проверка динамических контактов на наличие блоков и избыточной сепарации
FullSizeRender-2.jpg  

Zendura FLX12.08.2019

Уже более полугода делаю 80% элайнеров из полиуретана Zendura FLX. Более дорогая в сравнении с использованием PETG-пластика себестоимость элайнеров с избытком окупается почти полным отсутствием необходимости каких-либо доработок, так как даже 20-ые и 30-ые каппы продолжают идеально прилегать к зубам и аттачментам.

FullSizeRender-21.jpg  

UV полимеризация - почему не следует её делать02.08.2019

photo_2019-07-28_18-45-50.jpg

Очень мало какие смолы для DLP и SLA принтеров не деформируются при ультрафиолетовой засветке. По моим наблюдениям, размеры распечатанной зубной дуги по осям XY изменяются на 30-50 микрон после дополнительной UV полимеризации, что приводит к значительному ухудшению прилегания элайнеров к зубам. 15-20 минут промывки в изопропиловом спирте и модели после высыхания готовы к термопрессованию. Магнитная мешалка и контейнер для еды – хорошая DIY альтернатива дорогой профессиональной мойке.
Фото:

Калибровка Formlabs Form 231.07.2019

FullSizeRender-27.jpg

Популярный среди стоматологов принтер Formlabs Form 2 – отличный инструмент в производстве элайнеров. Важно знать, что “из коробки” практически все принтеры требуют коррекции масштабирования по осям XY, заводская погрешность часто достигает значений до 1%. Сделав несколько тестовых печатей, вы добьетесь идеального совпадения фактических линейных размеров с размерами STL файлов, таким образом элайнеры будут “сидеть” максимально плотно. Если конечно, вы их затем не испортите UV полимеризацией. Но об этом – в следующей публикации.  
Фото:

Контрольные элайнеры из толстой пластмассы28.01.2018

Возможно это эффект плацебо, но, если делать каждую четвёртую каппу  дополнительно из пластмассы 1.0мм и носить её неделю после основного  элайнера, по моим наблюдениям, такой метод своеобразных “чекпоинтов”  помогает сделать коррекцию более предсказуемой.

1.JPG  

Принтер для этикеток04.12.2017

Всем неравнодушным к красоте, горячо рекомендую использовать этот замечательный мини-принтер для создания и быстрой печати этикеток на упаковку с каппами.
Прозрачная лента - просто улёт!

Фото:

Способ экономить пластмассу27.09.2017

1.jpg

Способ экономить дорогую Зендуру. Работает только с маленькими моделями, при давлении 4 бара или выше.

Подготовка моделей в Meshmixer23.09.2017

Думаю, что не ошибусь, предположив, что большинство небольших лабораторий используют Form 2 для печати моделей при изготовлении элайнеров. Даже я, имея куда более производительный Objet 350, практически полностью перешёл на творение от Formlabs. Если производственных мощностей Form 2 вам недостаточно, моё мнение – не покупайте другой принтер, купите ещё несколько Form 2 и объедините их в Form Cell. Процессы печати и финишной обработки моделей будут полностью автоматизированы, производительность будет на уровне очень дорогих машин, а себестоимость печати останется такой же низкой.

Но пост не об этом, а о том, как я добился снижения расходов на печать на 40%. Всё очень просто – в бесплатной программе Meshmixer нужно выставить толщину стенок модели на 1,6 мм и сделать несколько отверстий в каждой stl, чтобы материал мог вытекать оттуда. Используя оригинальный серый полимер, я печатаю с точностью 50 микрон, и себестоимость одной модели редко превышает 3 USD. А если использовать менее дорогие неоригинальные смолы, то себестоимость одной модели можно снизить в 2-3 раза.

Негативные аттачменты в новой версии Maestro 3D20.09.2017

1.jpg

Для меня, как для большого фаната активационных щипцов для элайнеров, появление негативных аттачментов в новой версии Маестро 3д стало наиболее важной фичей. Это открыло множество новых возможностей: компенсация значительного “tooth lag’а” при вестибулярном наклоне верхних резцов, усиление ротаций, уменьшение важности гиперкоррекции и многое другое. На этапе экспансии зубных дуг, я размещаю негативные аттачменты с оральной стороны зубов в их верхней трети.

Для более эффективной ротации, часто аттачменты размещаются на обеих поверхностях зуба таким образом, чтобы усиливать крутящий момент силы, развиваемой элайнером в нужной области. С глубиной лучше не перебарщивать (я использую 0,5мм), иначе чрезмерное увлечение негативными аттачментами может значительно ухудшить ретенцию элайнеров.

Касательно использования негативных аттачментов с целью изменения коронкового торка, у меня не было положительного опыта в данной области. Теоретически, да и практически, это может сработать во многих случаях, но, на мой взгляд, такие перемещения будут мало предсказуемыми и потенциально склонными к рецидиву. При этом, значительных изменений торка всё равно добиться не получится.

Работа со слоями в Maestro Dental Studio20.09.2017

1.jpg

На примере этого случая хочу показать, что такое работа со слоями в Maestro Dental Studio. Нижнему левому центральному резцу недостаточно места в зубном ряду, но для того, чтобы его поставить в зубной ряд и сохранить пропорции размеров всех резцов, необходимо распределить объём сепарации между пятью доступными поверхностями. Поэтому, на первом слое мы дистализируем все остальные резцы, создавая пространство для центрального левого.

Аттачменты не требуются, так как у нас есть аппроксимальные зоны центрального и бокового резца (выделены синим), которые мы используем как “активные поверхности”, на которые оказывает давление каппа и двигает эти зубы в запрограммированном направлении. На втором слое мы имеем достаточно пространства, чтобы стоящий кпереди резец был свободно поставлен в зубной ряд.

Фото:

Высокая обрезка элайнера20.09.2017

1.jpg
  • -  “Нет, пациентам не натирает и не травмирует десну”
  • -  “Нет, это так же незаметно”
  • -  “Нет, это не создаёт трудности при снятии и надевании капп”

Зато такой вид обрезки элайнеров в 4 раза увеличивает их ретенцию, что крайне положительно сказывается на силе, транслируемой элайнером на зубные ряды.

Zendura20.09.2017

1.jpg

Во всех своих лабораториях я использую только американские листы Zendura для термоформовки капп, ибо нищеброд-вариант в виде полиэтилена (Duran, Leone, Erkodent, Invisacryl и прочие) не идёт ни в какое сравнение с полиуретаном. Для простеньких случаев PETG ещё более-менее пойдут, но при относительно сложных для элайнеров перемещений зубов использование полиуретана однозначно позволяет увеличить процент предсказуемости результата лечения. Да что там говорить, если мастодонты отрасли в виде Clearcorrect и Invisalign не идут на компромисс и используют только полиуретан.

3D Maestro20.09.2017

2.jpg  

Из нескольких проверенных мною систем типа “сканер + софт для элайнеров”, доступных на открытом рынке, Maestro 3D от Age Solutions однозначно выигрывает. Удобство интерфейса, возможности по моделированию, скорость работы – всё на отличном уровне. Из минусов – частые баги, число которых с каждым релизом почему-то только растёт, не самый удобный вьюер.

Фото:

Мой принтер20.09.2017

1.jpg

Основной инструмент моей лаборатории – старый добрый принтер Objet 350, позволяющий мне печатать модели с кошерным качеством 16 микрон. Во время его редких поломок, плановых работ и задержек с поставками материала я печатаю на всем любимом Form 2. Насколько мне известно, многие лаборатории халтурят и фигачат модели для элайнеров на 100 и 150ти микронах по оси Z (привет, полоски на Invisalign!). По мне, такой “компромисс” не является разумным, ибо мы получаем погрешность уровня одного-двух шагов элайнера, что негативно влияет на предсказуемость результата.

Фото: