
+7 (927) 607-70-53
Возможно это эффект плацебо, но, если делать каждую четвёртую каппу дополнительно из пластмассы 1.0мм и носить её неделю после основного элайнера, по моим наблюдениям, такой метод своеобразных “чекпоинтов” помогает сделать коррекцию более предсказуемой.
Всем неравнодушным к красоте, горячо рекомендую использовать этот замечательный мини-принтер для создания и быстрой печати этикеток на упаковку с каппами.
Прозрачная лента - просто улёт!
Способ экономить дорогую Зендуру. Работает только с маленькими моделями, при давлении 4 бара или выше.
Думаю, что не ошибусь, предположив, что большинство небольших лабораторий используют Form 2 для печати моделей при изготовлении элайнеров. Даже я, имея куда более производительный Objet 350, практически полностью перешёл на творение от Formlabs. Если производственных мощностей Form 2 вам недостаточно, моё мнение – не покупайте другой принтер, купите ещё несколько Form 2 и объедините их в Form Cell. Процессы печати и финишной обработки моделей будут полностью автоматизированы, производительность будет на уровне очень дорогих машин, а себестоимость печати останется такой же низкой.
Но пост не об этом, а о том, как я добился снижения расходов на печать на 40%. Всё очень просто – в бесплатной программе Meshmixer нужно выставить толщину стенок модели на 1,6 мм и сделать несколько отверстий в каждой stl, чтобы материал мог вытекать оттуда. Используя оригинальный серый полимер, я печатаю с точностью 50 микрон, и себестоимость одной модели редко превышает 3 USD. А если использовать менее дорогие неоригинальные смолы, то себестоимость одной модели можно снизить в 2-3 раза.
Для меня, как для большого фаната активационных щипцов для элайнеров, появление негативных аттачментов в новой версии Маестро 3д стало наиболее важной фичей. Это открыло множество новых возможностей: компенсация значительного “tooth lag’а” при вестибулярном наклоне верхних резцов, усиление ротаций, уменьшение важности гиперкоррекции и многое другое. На этапе экспансии зубных дуг, я размещаю негативные аттачменты с оральной стороны зубов в их верхней трети.
Для более эффективной ротации, часто аттачменты размещаются на обеих поверхностях зуба таким образом, чтобы усиливать крутящий момент силы, развиваемой элайнером в нужной области. С глубиной лучше не перебарщивать (я использую 0,5мм), иначе чрезмерное увлечение негативными аттачментами может значительно ухудшить ретенцию элайнеров.
Касательно использования негативных аттачментов с целью изменения коронкового торка, у меня не было положительного опыта в данной области. Теоретически, да и практически, это может сработать во многих случаях, но, на мой взгляд, такие перемещения будут мало предсказуемыми и потенциально склонными к рецидиву. При этом, значительных изменений торка всё равно добиться не получится.
Аттачменты не требуются, так как у нас есть аппроксимальные зоны центрального и бокового резца (выделены синим), которые мы используем как “активные поверхности”, на которые оказывает давление каппа и двигает эти зубы в запрограммированном направлении. На втором слое мы имеем достаточно пространства, чтобы стоящий кпереди резец был свободно поставлен в зубной ряд.
Зато такой вид обрезки элайнеров в 4 раза увеличивает их ретенцию, что крайне положительно сказывается на силе, транслируемой элайнером на зубные ряды.
Во всех своих лабораториях я использую только американские листы Zendura для термоформовки капп, ибо нищеброд-вариант в виде полиэтилена (Duran, Leone, Erkodent, Invisacryl и прочие) не идёт ни в какое сравнение с полиуретаном. Для простеньких случаев PETG ещё более-менее пойдут, но при относительно сложных для элайнеров перемещений зубов использование полиуретана однозначно позволяет увеличить процент предсказуемости результата лечения. Да что там говорить, если мастодонты отрасли в виде Clearcorrect и Invisalign не идут на компромисс и используют только полиуретан.
Из нескольких проверенных мною систем типа “сканер + софт для элайнеров”, доступных на открытом рынке, Maestro 3D от Age Solutions однозначно выигрывает. Удобство интерфейса, возможности по моделированию, скорость работы – всё на отличном уровне. Из минусов – частые баги, число которых с каждым релизом почему-то только растёт, не самый удобный вьюер.
Основной инструмент моей лаборатории – старый добрый принтер Objet 350, позволяющий мне печатать модели с кошерным качеством 16 микрон. Во время его редких поломок, плановых работ и задержек с поставками материала я печатаю на всем любимом Form 2. Насколько мне известно, многие лаборатории халтурят и фигачат модели для элайнеров на 100 и 150ти микронах по оси Z (привет, полоски на Invisalign!). По мне, такой “компромисс” не является разумным, ибо мы получаем погрешность уровня одного-двух шагов элайнера, что негативно влияет на предсказуемость результата.