Блог


Способ экономить дорогую Зендуру05.11.2017

1.jpg

Способ экономить дорогую Зендуру. Работает только с маленькими моделями, при давлении 4 бара или выше.

Большинство небольших лабораторий используют Form 205.11.2017

Думаю, что не ошибусь, предположив, что большинство небольших лабораторий используют Form 2 для печати моделей при изготовлении элайнеров. Даже я, имея куда более производительный Objet 350, практически полностью перешёл на творение от Formlabs. Если производственных мощностей Form 2 вам недостаточно, моё мнение – не покупайте другой принтер, купите ещё несколько Form 2 и объедините их в Form Cell. Процессы печати и финишной обработки моделей будут полностью автоматизированы, производительность будет на уровне очень дорогих машин, а себестоимость печати останется такой же низкой.

Но пост не об этом, а о том, как я добился снижения расходов на печать на 40%. Всё очень просто – в бесплатной программе Meshmixer нужно выставить толщину стенок модели на 1,6 мм и сделать несколько отверстий в каждой stl, чтобы материал мог вытекать оттуда. Используя оригинальный серый полимер, я печатаю с точностью 50 микрон, и себестоимость одной модели редко превышает 3 USD. А если использовать менее дорогие неоригинальные смолы, то себестоимость одной модели можно снизить в 2-3 раза.

Ноые фичи в Maestro 3D05.11.2017

1.jpg

Для меня, как для большого фаната активационных щипцов для элайнеров, появление негативных аттачментов в новой версии Маестро 3д стало наиболее важной фичей. Это открыло множество новых возможностей: компенсация значительного “tooth lag’а” при вестибулярном наклоне верхних резцов, усиление ротаций, уменьшение важности гиперкоррекции и многое другое. На этапе экспансии зубных дуг, я размещаю негативные аттачменты с оральной стороны зубов в их верхней трети.

Для более эффективной ротации, часто аттачменты размещаются на обеих поверхностях зуба таким образом, чтобы усиливать крутящий момент силы, развиваемой элайнером в нужной области. С глубиной лучше не перебарщивать (я использую 0,5мм), иначе чрезмерное увлечение негативными аттачментами может значительно ухудшить ретенцию элайнеров.

Касательно использования негативных аттачментов с целью изменения коронкового торка, у меня не было положительного опыта в данной области. Теоретически, да и практически, это может сработать во многих случаях, но, на мой взгляд, такие перемещения будут мало предсказуемыми и потенциально склонными к рецидиву. При этом, значительных изменений торка всё равно добиться не получится.

Работа со слоями в Maestro Dental Studio05.11.2017

1.jpg

На примере этого случая хочу показать, что такое работа со слоями в Maestro Dental Studio. Нижнему левому центральному резцу недостаточно места в зубном ряду, но для того, чтобы его поставить в зубной ряд и сохранить пропорции размеров всех резцов, необходимо распределить объём сепарации между пятью доступными поверхностями. Поэтому, на первом слое мы дистализируем все остальные резцы, создавая пространство для центрального левого.

Аттачменты не требуются, так как у нас есть аппроксимальные зоны центрального и бокового резца (выделены синим), которые мы используем как “активные поверхности”, на которые оказывает давление каппа и двигает эти зубы в запрограммированном направлении. На втором слое мы имеем достаточно пространства, чтобы стоящий кпереди резец был свободно поставлен в зубной ряд.

Фото:

Альвеолярный гребень05.11.2017

1.jpg
  • -  “Нет, пациентам не натирает и не травмирует десну”
  • -  “Нет, это так же незаметно”
  • -  “Нет, это не создаёт трудности при снятии и надевании капп”

Зато такой вид обрезки элайнеров в 4 раза увеличивает их ретенцию, что крайне положительно сказывается на силе, транслируемой элайнером на зубные ряды.

Лаборатории05.11.2017

1.jpg

Во всех своих лабораториях я использую только американские листы Zendura для термоформовки капп, ибо нищеброд-вариант в виде полиэтилена (Duran, Leone, Erkodent, Invisacryl и прочие) не идёт ни в какое сравнение с полиуретаном. Для простеньких случаев PETG ещё более-менее пойдут, но при относительно сложных для элайнеров перемещений зубов использование полиуретана однозначно позволяет увеличить процент предсказуемости результата лечения. Да что там говорить, если мастодонты отрасли в виде Clearcorrect и Invisalign не идут на компромисс и используют только полиуретан.

Проверенные системы04.11.2017

Из нескольких проверенных мною систем типа “сканер + софт для элайнеров”, доступных на открытом рынке, Maestro 3d от Age Solutions однозначно выигрывает. Удобство интерфейса, возможности по моделированию, скорость работы – всё на отличном уровне. Из минусов – частые баги, число которых с каждым релизом почему-то только растёт, не самый удобный вьюер.

Фото:

Основной инструмент04.11.2017

1.jpg

Основной инструмент моей лаборатории – старый добрый принтер Objet 350, позволяющий мне печатать модели с кошерным качеством 16 микрон. Во время его редких поломок, плановых работ и задержек с поставками материала я печатаю на всем любимом Form 2. Насколько мне известно, многие лаборатории халтурят и фигачат модели для элайнеров на 100 и 150ти микронах по оси Z (привет, полоски на Invisalign!). По мне, такой “компромисс” не является разумным, ибо мы получаем погрешность уровня одного-двух шагов элайнера, что негативно влияет на предсказуемость результата.

Фото: