Блог


Зачем я беру с собой холодильник на зубные выставки?10.01.2020

Помимо ортодонтической возни, которой я занимаюсь, моя пивоварня производит четыре тонны пива каждый день. Два моих бизнеса переплетаются на зубых выставках, когда я заготавливаю небольшую партию бутылок отборного крафта со стилизованными этикетами и пробками для угощения всех гостей моего стенда.


1.jpg  

Маестро 3D или 3шейп Орто?28.12.2019

Почему я использую Maestro 3d:

- Удобная работа с проектами внутри окна моделирования – можно быстро показать пациенту несколько вариантов коррекции
- Возможность задавать длину корня и центр вращения – незаменимо для сетапов под элайнеры
- Реализация работы со слоями простая и изящная
- Есть бесплатный вьюер, который разработчики могут полностью кастомизировать под ваш фирменный стиль

Но есть и значительные минусы:
- много багов
- трудоёмкий процесс подготовки
- версия 5 – вместо правки багов, переделали интерфейс так, что стало невозможно работать, при этом багов сильно меньше не стало. Не знаю ни одного доктора из своего окружения, кто оказался бы доволен новой версией программы. AGE, пожалуйста, выпустите версию 4.2 для ваших старых клиентов!
- работа с брекетами реализована хуже, чем в 3shape


Почему я использую 3Shape:
- Большая библиотека брекетов и дуг
- Великолепно реализована работа с сетапами под брекеты и последующее моделирование шаблонов для непрямой фиксации
- Экосистема

Минусы:
- Нет бесплатного просмотрщика
- Нельзя выставлять длину виртуальных корней, чтобы было понятно, где именно разместить центр вращения
- Ресурсоёмкость программы

Сейчас тестирую Blue Sky Plan Ortho, планирование сетапов под элайнеры реализовано многообещающе, но особенно радует автоматическая адаптация STL файлов для печати: в два клика модели делаются пустотелыми и к ним приделывается планка для вертикальной печати без поддержек. Мой техник тратит 5-7 минут на предпечатную подготовку каждой модели, здесь же 5 минут уходит на подготовку всего кейса! Мне как производителю элайнеров критично наличие бесплатного просмотрщика, к сожалению, Blue Sky Plan здесь пока не может чем-то похвастаться.

1.jpg  

Таблица перемещений зубов16.09.2019

Только на шестой год почти ежедневной практики по созданию 3д сетапов под элайнеры, смог вменяемо систематизировать все мои знания в одну большую таблицу. На сколько микрон наклонять, на сколько градусов вращать, какой аттачмент какого размера в каком случае ставить, все-все значения и ограничения, биомеханически и анатомически обоснованные, выстраданные и отработанные на сотнях пациентов, наконец сведены в одном месте. Конечно, создание сетапов всё равно нельзя свести к слепому следованию цифрам, но обладание подобным ориентиром как упрощает работу, так и поднимает её качество.

1.png  

EasyMoves снова на Dental Expo06.11.2018

utwUQQtI3rE.jpg

Вот уже второй год подряд негласной меккой всех инстаблоггеров и самым притягивающим взгляды местом на выставке Dental Expo становится наш эффектный стенд, представляющий бренд элайнеров EasyMoves.

Почему элайнеры не работают?20.09.2017

Грамотно созданный виртуальный сетап – основа успеха коррекции с помощью элайнеров. Но это правило работает и в обратную сторону. Основная проблема в производстве элайнеров заключатся в том, что люди, делающие виртуальные сетапы, как правило, никогда не стояли “у кресла” и не видели, как затем их сетапы работают во рту у пациента. Как и доктора, принимающие пациентов, имеют весьма приблизительное представление о том, какой логикой руководствовался зубной техник при создании сетапа.

Те доктора, кто больше вникает в реальную биомеханику перемещений зубов на элайнерах, понимает их ограничениях и не ставит заведомо невыполнимых задач – имеют очень высокий процент успеха. К сожалению, таких специалистов меньшинство. В “личных кабинетах” на сайтах различных производителей элайнеров я часто вижу картины наподобие той, что приведено на этих видео. Как думаете, сколько лет потребуется для завершения этой коррекции и получится ли добиться хотя бы половины из запланированных перемещений зубов? Ортодонтия хороша тем, что у нас есть широкий выбор различных техник и инструментов для работы, поэтому не нужно браться делать с помощью элайнеров то, что заведомо обречено на провал.

Файлы:
1.wmv (2 МБ)
2.wmv (1.88 МБ)

Диагностика в нашей клинике20.09.2017

1.jpg

Как проходит ортодонтическая диагностика в нашей клинике?


Мы работаем с пациентами от 5,5 лет, когда можно успешно влиять на рост челюстей. Если челюсти ребёнка гармонично развиты, финальная ортодонтическая коррекция будет максимально простой и предсказуемой. Прежде чем начинать любую коррекцию, 100% пациентов выполняют КЛКТ и ТРГ, мы изготавливаем гипсовые модели зубов и делаем серию фотографий. Для всех пациентов начиная примерно с 13 лет мы выполняем компьютерное моделирование различных вариантов ортодонтической коррекции, которые демонстрируем в ходе второго диагностического посещения. Порой мы делаем до 6 виртуальных вариантов: патогенетический с ортогнатической операцией на челюстях, с удалением премоляров, с удалением нижнего резца, с сепарацией, под элайнеры и т.п. Пациент, увидев, как будет выглядеть его улыбка в результате того или иного вида ортодонтической коррекции, имеет возможность делать полностью осознанный выбор, по какому пути пойти (или не заниматься вообще, если все варианты имеют много минусов – бывает и так). Для моделирования и демонстрации пациентам я использую тот же самый софт от Maestro 3D, с помощью которого делаю элайнеры. Крайне рекомендую всем нерукожопым ортодонтам включать компьютерное моделирование в регулярную практику.


Важно: никогда не нужно влиять на выбор пациента. Задача ортодонта – объяснить преимущества и недостатки каждого из вариантов, задача пациента – выбрать по какому пути идти. Возможно, он хочет изменить профиль лица и поставить туалетно-белые коронки на все зубы. А возможно, его беспокоит лишь пара выдающихся вперёд резцов, и абсолютно не волнует имеющийся второй класс и смещённая средняя линия из-за недостаточности размеров левой половины лица.

Разница подходов20.09.2017

1.jpg
Разница между большими компаниями, подобными Invisalign и небольшими лабораториями, такой, как моя, - в себестоимости конечного продукта. Если Инвизилайн может вытянуть мало-мальски приемлемый результат из любого клинического случая за счёт нескольких промежуточных коррекций - “рефайнментов”, печатая неограниченное количество капп, то мои затраты на производство не позволяют идти той же дорогой. Лучший выход из этой ситуации: заниматься коррекцией элайнерами преимущественно фронтальной группы зубов (то, зачем к нам приходит основная масса пациентов), а при более требовательных запросах клиента – использовать традиционную несъёмную технику, лечение на которой также можно планировать на основании индивидуальных цифровых сетап-моделей.

Если я не могу добиться желаемого результата за 17-20 элайнеров на каждую челюсть, я предпочту не идти на компромисс и проведу коррекцию с помощью брекет-системы. Элайнеры – лишь один из множества инструментов в руках опытного ортодонта, и, по моему мнению, они должны использоваться там, где они имеют наибольшее преимущество – для относительно небольших коррекций позиции фронтальных зубов, без значительного вмешательства в имеющиеся окклюзионные контакты. При таком подходе, мы имеем ряд плюсов: - локально перемещаем только нужные нам зубы, экономя время коррекции - сохраняем стабильные окклюзионные контакты - в конце концов, абсолютное большинство пациентов приходит к нам не за тем, чтобы мы поставили им зубы по классу 1 (а при скелетной асимметрии, имеющейся у большинства людей, это либо невозможно, либо ведёт к значительному ухудшению функции), а для того, чтобы улучшили эстетику улыбки - высокая предсказуемость коррекции, соответственно малое время пациента в кресле, практически полное отсутствие “рефайнментов” - если мы выровняем пациенту резцы за 4 месяца, он заплатит сумму Х. Если же возьмемся за глобальную коррекцию с заведомо малопредсказуемым результатом, пациент заплатит не более, чем Х * 2,5, но длительность коррекции приблизится к двум годам, результат будет непонятно какой и наш финансовый профит практически потеряется.

Исследования с PubMed20.09.2017

На пабмеде лежат десятки исследований, посвящённых сравнению виртуальных планов “Инвизилайна” и реально достигнутых результатов. В посте приведены некоторые выдержки со ссылками на источники. И это “Инвизилайн”, полирующих свою технику уже почти 20 лет кряду.

Откуда берутся такие низкие цифры? Из заведомо невозможных виртуальных сетапов, одобряемых малограмотными докторами, а также из желания самого “Инвизилайна” браться проводить те перемещения, которые чисто технически являются труднодостижимыми с помощью куска пластика во рту (не говорим про дополнительные конструкции вроде кнопок, эластиков и прочих шаманских хитростей, которые всё равно не позволяют контролируемо менять значения торка, ангуляции и проводить чистые корпусные перемещения, значительную ротацию круглых зубов и т.д.)

Фото:

Приветствие20.09.2017

1.jpg

Всем привет!

Меня зовут Михаил, я врач-ортодонт из России. Ежедневно команда ортодонтов в моей клинике принимает от 50 до 80 пациентов всех возрастов.

С 2011 года в своей клинике я начал развивать направление элайнеров, сначала сотрудничая со сторонними западными лабораториями, а в 2012 году приобрёл собственное оборудование для полного цикла производства элайнеров. С тех пор, с помощью этой технологии, я “начинаю” и успешно “заканчиваю” от 5 до 10 пациентов в месяц, документируя всё с помощью фотосъёмки и рентгенографических исследований.

У меня есть своё видение и философия (как без неё?) относительно ортодонтии в целом и применения элайнеров в частности, отличные от большинства общепринятых. Дела идут неплохо и в разных точках земного шара появляется всё больше ортодонтических лабораторий, работающих под моим началом.

Настало время немного выйти из тени и поделиться философско-прикладными заметками на тему элайнеров и ортодонтии. Добро пожаловать!