Блог


Аттачменты: главное20.09.2017

1.jpg

Моя позиция заключается в том, что в большинстве случаев аттачменты нужны больше для усиления ретенции, нежели непосредственного влияния на перемещения конкретных зубов. Конечно, дистализацию боковой группы или чистую экструзию без них не провести, но большинство перемещений во фронтальном отделе, включая ротации резцов вплоть до 45 градусов можно вполне успешно проводить без каких-либо дополнительных элементов (при использовании правильной пластмассы и её обрезке выше десневых шеек, о чём я упоминал ранее).

Куда больше я люблю применять так называемые “негативные аттачменты” – когда они “вдавливаются” в поверхность виртуальных зубов, и служат для точечного усиления конкретных перемещений. Похожий эффект можно достигнуть щипцами для элайеров, но они делают поверхность пластмассы неоднородной, а зачастую просто напросто протыкают каппу насквозь. В следующих постах я расскажу, как применяю аттачменты для контроля вертикальных перемещений, перемещений боковых групп зубов, ротации премоляров и прочих непростых манипуляций.

В большинстве же случаев, когда работа ведётся только во фронтальном отделе, при грамотном построении виртуального плана, аттачменты нужны лишь для усиления ретенции, ведь чем плотнее каппа облегает зубные ряды, тем эффективнее она работает.

Назад