Блог


Таблица перемещений зубов16.09.2019

Только на шестой год почти ежедневной практики по созданию 3д сетапов под элайнеры, смог вменяемо систематизировать все мои знания в одну большую таблицу. На сколько микрон наклонять, на сколько градусов вращать, какой аттачмент какого размера в каком случае ставить, все-все значения и ограничения, биомеханически и анатомически обоснованные, выстраданные и отработанные на сотнях пациентов, наконец сведены в одном месте. Конечно, создание сетапов всё равно нельзя свести к слепому следованию цифрам, но обладание подобным ориентиром как упрощает работу, так и поднимает её качество.

1.png  

Bellus 3D13.09.2019

Лучшее, что увидел на IDS 2019. Теперь в обязательный протокол диагностики моих пациентов входит не только визуализация позиции зубов в Maestro 3D, но и наложение получившихся моделей на лицевой скан пациента.
Фото:

Т-образный аттачмент11.09.2019

Я не сторонник использования вычурных форм аттачментов и по большей части использую всего три их вида (прямоугольник, эллипс, скошенный эллипс). Но есть несколько исключений, об одном из которых я сейчас расскажу. Как мы знаем, при вестибулярном наклоне резцов элайнерами, происходит их неконтролируемая интрузия и, если ей не противодействовать, скорее всего в результате мы получим значительный “гэп” между режущим краем и каппой. С целью нивелирования этого побочного эффекта, мы ставим аттачмент для экструзии, чтобы контролировать позицию зуба по вертикали. Но что делать, если одновременно с этим, нам нужно перемещать зуб в мезио-дистальном направлении?

Вариант 1 – разбить всё на несколько разных этапов и получить большое количество шагов.

Вариант 2 – совместить два вида этих перемещений, при этом сделав аттачмент, помогающий как вертикальномуконтролю, так и мезо-дистальным перемещениям. То бишь, перевёрнутая буква Т здесь подходит как нельзя лучше.

1.jpg  

Ministar S09.09.2019

На мой взгляд, самый удачный из доступных на рынке аппаратов для изготовления элайнеров. С 2003 года их конструкция вообще не меняется, за исключением мелких косметических доработок (сканер штрих-кодов, чуть увеличенный дисплей), что говорит о крайне удачной конструктивной составляющей этой железки. Особенностью аппарата является переворачивающаяся камера, поэтому, при штамповке элайнеров, по мере прохождения разогретого листа по модели, он растягивается и истончается, так что в наиболее значимой нам зоне (режущие края резцов) он должен быть максимально жёстким. Для этого ставим модель резцами по направлению к камере и лампе. Чтобы при формовке лист не прилипал к модели намертво, я использую каплю подсолнечного масла в качестве сепаратора.

2.jpg  
Фото:

Негативные аттачменты для ретракции резцов06.09.2019

2.jpg

Как мы знаем, элайнеры не могут перемещать зубы корпусно в вестибуло-оральном и мезио-дистальном направлениях. Но есть два исключения из этого правила, когда можно пренебречь наклоном в пользу смещения зубов путём трансляции. Одно из исключений – ретракция резцов с использованием негативных (вдавленных) аттачментов. Горизонтальные углубления делаются на нёбной поверхности в области режущего края и на щёчной – в пришеечной. Если одновременно не сочетать корпусную ретракцию с другими перемещениями, создать хорошую ретенцию элайнера, использовать полиуретановую пластмассу, то неконтролируемым наклоном, который, как бы мы ни старались, всё равно в какой-то степени будет происходить, можно-таки пренебречь.

Ротация резцов цепочками04.09.2019

 
2.jpg  

Верхние латеральные резцы, требующие большой ротации – всегда вызов для элайнеров. И очень часто они этот вызов проваливают, требуя подключения дополнительных элементов в виде комбинации кнопок и цепочек. Если не хотите тратить вечность, пытаясь ротировать верхние двойки на 40 градусов только за счёт элайнеров, рекомендую прибегать к помощи этой довольно простой вспомогательной техники.
Фото:

Клинический случай 34 - коррекция положения резцов с применением эластиков для экструзии02.09.2019

2.jpg

FullSizeRender-7.jpg

Просто ещё один пример того, как за неделю эластиками можно сделать то, что займёт несколько месяцев при использовании только элайнеров и аттачментов.

Интрузия резцов на 2 мм30.08.2019

FullSizeRender-15.jpg

Я не очень верю в способность элайнеров выравнивать окклюзионную плоскость. Но интрузия на 2мм при наличии хорошей ретенции – почему бы и нет.

Клинический случай 33 - закрытие диастемы при глубоком прикусе28.08.2019

FullSizeRender-29.jpg

Если уздечка верхней губы во взрослом возрасте сохраняется и способствует наличию диастему, её, уздечку, целесообразно убрать до начала коррекции элайнерами, иначе получим или невозможность полного закрытия диастемы, или моментальный рецидив.

Сетапы и шаблоны для непрямой фиксации в 3shape26.08.2019

Постановка брекетов на физической модели для создания двухслойных капп для непрямой фиксации (как мы делали с 1999 по 2017 годы) vs постановка брекетов на сетап-модели в 3shape orthoanalyzer: стало на 70% меньше перефиксаций брекетов, на 25% короче длительность ортодонтического лечения. При этом временные затраты на подготовительный этап (позиционирование, создание шаблона) – остались прежними. Теперь жалею, что так долго тянул с внедрением цифровых сетапов для брекетов, ведь имел всё для их создания ещё в 2012м году.

FullSizeRender-22.jpg  

О невозможности корпусных перемещений зубов23.08.2019

Меня невероятно удивляет, что в 2019 году до сих пор существуют доктора, которые, выполняя сетапы под элайнеры, ставят центр вращения в середину коронки зуба, не брезгуя менять ангуляцию и торк коронок, перемещать зубы путём трансляции, и т.д., будто коррекция будет проводиться на несъёмной технике, а не пластиковыми каппами, имеющими кучу ограничений и особенностей. Как минимум с 2012 года в свободном доступе находится много статей, говорящих о невозможности корпусных перемещений зубов элайнерами. Есть всего два исключения из этого правила, когда можно планировать перемещение путём трансляции и пренебрегать наклоном, который при этом будет происходить.
Но об этом – как-нибудь в другой раз.

FullSizeRender-25.jpg  

Подготовка STL к печати21.08.2019

Экономия времени и материала при подготовке STL к печати.

1) Достраивание высокого цоколя.
2) Создание пустот внутри моделей со стенками 2.3-2.5мм.
3) Добавление технических отверстий для вытекания материала.

Весь процесс обработки модели занимает около двух минут и экономит 50% матерала. А при печати такой модели на платформе, экономится ещё и 50% времени, по сравнению с печатью на поддержках. Печать столика Form 2 с 8-9 моделями занимает около 5 часов при среднем расходе 5мл смолы на модель.


FullSizeRender-9.jpg  
Фото:

Накусочные валики-досаживатели капп20.08.2019

Примерно год назад стал выдавать валики -“досаживатели” всем своим пациентам.
Никакой научной информации на этот счёт у меня нет, но, по моим ощущениям и по результатам опроса пациентов, смысл покусывания этих пластиковых валиков варьируется от нулевого до значимого. А раз не вредит, продолжу и впредь одаривать всех этим неоднозначным продуктом. ⠀

Протокол “пожёвывания”: по 5 минут утром и вечером первые три дня после надевания нового элайнера. При наличии зазора между каппой и зубом, продолжать и в следующие дни до его уменьшения.
FullSizeRender-10.jpg  

Камуфляж отсутствующего резца16.08.2019

Когда прошляпил момент и не создал виртуальный зуб на месте отсутствующего, приходится выкручиваться

1. Подбираем болванку
2. Штампуем элайнер
3. Пескоструйка и бондинг
4. Материал для временных коронок
5. Текучий композит поверх этой конструкции
6. …
7. Profit!
Фото:

Чеклист при проверке сетапа14.08.2019

Мой чеклист при финальной проверке сетапа под элайнеры:

– соответствие запросам доктора (если делаем не для себя) и пациента
– общая эстетика (уровень десны, симметрия)
– можно ли упростить?
– степень выраженности гиперкоррекции (в зависимости от ситуации, должна быть от 5 до 20%).
– оценка наличия супраконтактов
– наличие/отсутствие контактов в сагиттальной плоскости во фронтальном отделе
– степень оверджета
– соответствие перемещений зубов и установленных аттачментов на каждом слое
– проверка динамических контактов на наличие блоков и избыточной сепарации
FullSizeRender-2.jpg  
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | След.