Блог


Клинический случай 24 - устранение скученности в области резцов и клыков19.04.2018

21.jpg

24.jpg

Коррекция скученности фронтальных зубов и средней линии. Длительность ношения элайнеров – 5 месяцев
Фото:

Фотографируйте больше!03.02.2018

Каждый этап, каждое посещение пациента.  

Просмотр фотографий – лучший способ анализировать свой опыт, решать  конфликтные ситуации с пациентами, находить ошибки в своих действиях.  Уделяйте большое внимание правильным углам съёмки. Заведите сотрудника,  который будет обрабатывать фотографии. Для фронтальных и боковых  фотографий я рекомендую использовать простые двухсторонние пластиковые  ретракторы. Окклюзионные снимки лучше делать, используя родиевые зеркала  и губной ретрактор. Для обработки фотографий – я могу смело советовать  бесплатный редактор “Orthodontic Picture Enchancer.”

На прикрепленных – мои  советы по настройке камер Canon и Nikon.
Фото:

Протокол ревизии кейса31.01.2018



Мой протокол рефайнментов (ревизий, промежуточных коррекций плана лечения):

1)   Если между зубами и каппой появился зазор, заметный невооружённым  глазом (около 0,5 мм), как правило, я принимаю решение сделать  рефайнмент.
2)  Я делаю оттиски, не убирая аттачментов и прошу  пациента продолжать носить последнюю имеющуюся у него пару элайнеров.  Если убрать аттачменты, каппы могут перестать хорошо сидеть на зубах и  можно ожидать скорый рецидив.
3)  Аттачменты аккуратно убираются на гипсовой модели
4)  После создания обновлённого виртуального плана лечения, изготавливается новая серия элайнеров
5)   Убираем аттачменты только непосредственно перед фиксацией новых,  пациент уходит от нас с новыми аттачментами и новой серией элайнеров.

Важно  разобраться в причине, которая привела к необходимости рефайнмента.  Основываясь на личном опыте, могу сказать, что если цифровой сетап был  составлен грамотно (никаких корпусных перемещений, грамотное  распределение движений по слоям, гиперкоррекция), то 85% случаев  возможно заканчивать без каких-либо доделок.

Контрольные элайнеры из толстой пластмассы28.01.2018

Возможно это эффект плацебо, но, если делать каждую четвёртую каппу  дополнительно из пластмассы 1.0мм и носить её неделю после основного  элайнера, по моим наблюдениям, такой метод своеобразных “чекпоинтов”  помогает сделать коррекцию более предсказуемой.

1.JPG  

Принтер для этикеток04.12.2017

Всем неравнодушным к красоте, горячо рекомендую использовать этот замечательный мини-принтер для создания и быстрой печати этикеток на упаковку с каппами.
Прозрачная лента - просто улёт!

Фото:

Клинический случай 23 - быстрая коррекция скученности резцов01.12.2017

1.jpg

2.jpg

Небольшая скученность, устранённая за 3 месяца с помощью элайнеров.

Клинический случай 22 - дистализация, коррекция скученности29.11.2017

1.jpg

3.jpg

Коррекция элайнерами с поэтапной дистализацией боковой группы зубов для создания пространства во фронте. Последняя серия фото сделана спустя 3,5 года после окончания коррекции, результат, на удивление, стабилен.
Фото:

Клинический случай 21 - Подготовка фронтальных зубов под виниры12.11.2017

11.jpg

13.jpg

Короткая (2 месяца) коррекция позиции нижних резцов с последующим контурированием режущих краев и восстановлением зуба 41.
Фото:

Пузырьки на Зендуре31.10.2017

Что произойдет, если вскрыть упаковку Зендуры и не сделать элайнер в течении 15 минут, как того требует инструкция? Ничего. А вот если подождать сутки, то получится результат, как на фотографии.

Клинический случай 20 - скученность резцов28.10.2017

1.jpg


4.jpg

Устранение ротаций нижних резцов величиной более чем в 25 градусов - довольно сложная задача для элайнеров. Единственный выход здесь - делать гипер расширение на
первом слое. Немного цифр касательно этого кейса: 3 слоя в Маестро,15 пар элайнеров, 7,5 месяцев коррекции, 0 ревизий, всего один аттачмент.
Фото:

Клинический случай 19 - устранение скученности во фронте25.10.2017

1.jpg


3.jpg

Умеренная скученность, скорректированная за 3,5 месяца: 5 элайнеров на верхнюю челюсть и 7 на нижнюю. Прямоугольные аттачменты на нижних первых премолярах были добавлены для лучшего контроля перемещений в вертикальной плоскости.

Фото:

Италия24.10.2017

Обожаю Италию! Природа, кухня, климат, культура, и очень развитая эстетическая стоматология, так как итальянцы сильно зациклены на своей внешности. За последние годы я посетил эту страну с десяток раз и подружился с рядом отличных докторов с красивыми фамилиями, непременно заканчивающимися на “zi”, “ti” или “ni”. С нетерпением жду, когда снова появится повод посетить эту невероятную страну.

Фото:

Корпусная интрузия20.10.2017

1.jpg

Чистая интрузия – куда более предсказуемое мероприятие на элайнерах, чем чистая экструзия. Для себя я вывел следующую формулу: обязательное наличие скошенных полукруглых аттачментов по 2 с каждой стороны и шаг не более 0,1 мм за каппу ( лучше 0,7-0,8 ). Для чистой интрузии в боковом отделе – горизонтальные аттачменты по бокам от внедряемого зуба.

Фото:

Корпусная экструзия с аттачментом16.10.2017

1.jpg

Лишь 18% от запланированной чистой экструзии происходит у пациентов, проходящих коррекцию на системе “Инвизилайн” (см. статью Angle Orthodontist, Vol 85, No 5, 2015). На основании собственного опыта, я вывел для себя ряд правил, которые позволяют значительно увеличить процент успеха чистой экструзии у моих пациентов.

1) Весь объём экструзии должен быть запланирован на первом слое;

2) Экструзия не должна сочетаться с перемещениями в других плоскостях;

3) Горизонтальный аттачмент должен быть расположен ближе к режущему краю зуба и иметь высоту 1мм;

4) Элайнер должен быть обрезан выше десневых шеек, желательно использовать полиуретановые листы для штамповки (Zendura);

5) Шаг – не более 0,12 мм за 2 недели, максимальное общее значение предсказуемой экструзии – 1 мм.

Однако, с технической точки зрения, я всё равно предпочитаю проводить экструзию фронтальных зубов используя эластичные тяги на финишном этапе коррекции. Это отнимает немного больше врачебного времени, но экономит количество элайнеров (читай и длительность коррекции) и позволяет контролируемо вытянуть зуб на нужную нам величину всего за 2-3 недели со 100%ым успехом.

IDS 201715.10.2017

1.JPG

На IDS 2017 наконец удалось лично познакомиться с создателями Maestro 3D – Андреа и Джухеппе. Обойдя всю выставку, я в очередной раз убедился, что пока, лучшего софта для создания ортодонтических виртуальных сетапов, в открытой продаже нет. Как-нибудь расскажу вам про свой опыт работы с OrthoAnalyzer от 3shape, в котором я очень сильно разочаровался, хотя при этом считаю их Implant Studio и Dental Design отличными программами, которые я давно и с успехом использую в своей лаборатории.

Фото:
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | След.