Блог


Клинический случай 6 - коррекция перекрёстного прикуса в сочетании с операцией20.09.2017

1.jpg

5.jpg

Пациента не устраивает его перекрёстный прикус и он ХОЧЕТ ортогнатическую хирургию? Тем более не проблема. #toiletwhite

Фото:

Клинический случай 5 - коррекция перекрёстного прикуса20.09.2017

4.jpg

Пациента его не устраивает его перекрёстный прикус во фронте но при этом он не согласен на ортогнатическую хирургию? Ок, нормальное желание, воплощённой мною и ортопедами в жизнь за 10 месяцев.

Фото:

Клинический случай 4 - рецидив после ортодонтического лечения20.09.2017

1.jpg

3.jpg

Редицив после поломки несъёмного ретейнера спустя 12 лет от завершения ортодонтической коррекции, исправлено за месяц. Здесь я использовал “азиатскую” технологию, делая большие шаги на виртуальном сетапе (0,7-0,8мм) и штампуя по получившимся моделям три вида бомжпластмассы – Duran 0,5, 0,625 и 0,75. Пациент носил получившиеся 6 капп по неделе каждую, соответственно данный рецидив был скорректирован за полтора месяца.

Фото:

Клинический случай 3 - перекрёстный прикус во фронте20.09.2017

1.jpg

3.jpg

Фронтальный нескелетный кросстайт, небольшая скученность. 9 элайнеров на верхнюю и нижнюю челюсть, общий срок коррекции – 4,5 месяца. Из особенностей – интрузия нижних резцов слева и небольшая ротация верхнего левого клыка.

Фото:

Клинический случай 2 - экструзия и закрытие диастемы20.09.2017

1.jpg 4.jpg

Хирургическое открытие центрального резца, элайнеры на верхнюю челюсть в подростковом периоде. Длительность коррекции – 5 месяцев. Первый слой: чистая экструзия центрального резца с помощью горизонтального аттачмента, второй слой: закрытие диастемы путём наклона центральных резцов относительно друг друга.

Фото:

Клинический случай 1 - скученность20.09.2017

1.jpg  
2.jpg  

Небольшая скученность во фронтальном отделе, скорректированная за 3 месяца. Контурирование режущих краёв по окончанию коррекции.
Фото:

Диагностика в нашей клинике20.09.2017

1.jpg

Как проходит ортодонтическая диагностика в нашей клинике?


Мы работаем с пациентами от 5,5 лет, когда можно успешно влиять на рост челюстей. Если челюсти ребёнка гармонично развиты, финальная ортодонтическая коррекция будет максимально простой и предсказуемой. Прежде чем начинать любую коррекцию, 100% пациентов выполняют КЛКТ и ТРГ, мы изготавливаем гипсовые модели зубов и делаем серию фотографий. Для всех пациентов начиная примерно с 13 лет мы выполняем компьютерное моделирование различных вариантов ортодонтической коррекции, которые демонстрируем в ходе второго диагностического посещения. Порой мы делаем до 6 виртуальных вариантов: патогенетический с ортогнатической операцией на челюстях, с удалением премоляров, с удалением нижнего резца, с сепарацией, под элайнеры и т.п. Пациент, увидев, как будет выглядеть его улыбка в результате того или иного вида ортодонтической коррекции, имеет возможность делать полностью осознанный выбор, по какому пути пойти (или не заниматься вообще, если все варианты имеют много минусов – бывает и так). Для моделирования и демонстрации пациентам я использую тот же самый софт от Maestro 3D, с помощью которого делаю элайнеры. Крайне рекомендую всем нерукожопым ортодонтам включать компьютерное моделирование в регулярную практику.


Важно: никогда не нужно влиять на выбор пациента. Задача ортодонта – объяснить преимущества и недостатки каждого из вариантов, задача пациента – выбрать по какому пути идти. Возможно, он хочет изменить профиль лица и поставить туалетно-белые коронки на все зубы. А возможно, его беспокоит лишь пара выдающихся вперёд резцов, и абсолютно не волнует имеющийся второй класс и смещённая средняя линия из-за недостаточности размеров левой половины лица.

Разница подходов20.09.2017

1.jpg
Разница между большими компаниями, подобными Invisalign и небольшими лабораториями, такой, как моя, - в себестоимости конечного продукта. Если Инвизилайн может вытянуть мало-мальски приемлемый результат из любого клинического случая за счёт нескольких промежуточных коррекций - “рефайнментов”, печатая неограниченное количество капп, то мои затраты на производство не позволяют идти той же дорогой. Лучший выход из этой ситуации: заниматься коррекцией элайнерами преимущественно фронтальной группы зубов (то, зачем к нам приходит основная масса пациентов), а при более требовательных запросах клиента – использовать традиционную несъёмную технику, лечение на которой также можно планировать на основании индивидуальных цифровых сетап-моделей.

Если я не могу добиться желаемого результата за 17-20 элайнеров на каждую челюсть, я предпочту не идти на компромисс и проведу коррекцию с помощью брекет-системы. Элайнеры – лишь один из множества инструментов в руках опытного ортодонта, и, по моему мнению, они должны использоваться там, где они имеют наибольшее преимущество – для относительно небольших коррекций позиции фронтальных зубов, без значительного вмешательства в имеющиеся окклюзионные контакты. При таком подходе, мы имеем ряд плюсов: - локально перемещаем только нужные нам зубы, экономя время коррекции - сохраняем стабильные окклюзионные контакты - в конце концов, абсолютное большинство пациентов приходит к нам не за тем, чтобы мы поставили им зубы по классу 1 (а при скелетной асимметрии, имеющейся у большинства людей, это либо невозможно, либо ведёт к значительному ухудшению функции), а для того, чтобы улучшили эстетику улыбки - высокая предсказуемость коррекции, соответственно малое время пациента в кресле, практически полное отсутствие “рефайнментов” - если мы выровняем пациенту резцы за 4 месяца, он заплатит сумму Х. Если же возьмемся за глобальную коррекцию с заведомо малопредсказуемым результатом, пациент заплатит не более, чем Х * 2,5, но длительность коррекции приблизится к двум годам, результат будет непонятно какой и наш финансовый профит практически потеряется.

Исследования с PubMed20.09.2017

На пабмеде лежат десятки исследований, посвящённых сравнению виртуальных планов “Инвизилайна” и реально достигнутых результатов. В посте приведены некоторые выдержки со ссылками на источники. И это “Инвизилайн”, полирующих свою технику уже почти 20 лет кряду.

Откуда берутся такие низкие цифры? Из заведомо невозможных виртуальных сетапов, одобряемых малограмотными докторами, а также из желания самого “Инвизилайна” браться проводить те перемещения, которые чисто технически являются труднодостижимыми с помощью куска пластика во рту (не говорим про дополнительные конструкции вроде кнопок, эластиков и прочих шаманских хитростей, которые всё равно не позволяют контролируемо менять значения торка, ангуляции и проводить чистые корпусные перемещения, значительную ротацию круглых зубов и т.д.)

Фото:

Важность грамотного подхода в планировании20.09.2017

1.jpg

В институтах нас учили, что существуют аномалии окклюзии, неправильный прикус и мы должны их “вылечивать”. Ничто не может быть дальше от реальности. Наши клиенты не болеют кривозубием, напротив – изначально имеющаяся позиция зубов всегда идеально соответствует анатомическому строению челюстей индивидуума. Сейчас основная сложность работы ортодонтом состоит не в том, чтобы поставить зубы ровно, а в том, чтобы достигнутый результат был максимально стабильным в течение десятилетий. На основании наблюдений семи сотен пациентов нашей клиники, закончивших ортодонтическое лечение 15-25 лет назад и приходящих на регулярный чек-апы, мы получили данные, что тот или иной вид рецидива присутствует у 92% людей (несмотря на высокое качество проведённых работ, несъёмные и съёмные ретенционные аппараты). Мышечные и окклюзионные силы подстраивают баланс зубочелюстной системы для обеспечения максимальной функции, что приводит к различным смещениям отдельных зубов.

Элайнеры – весьма ограниченный инструмент, но при этом часто и незаменимый. Минимально и точечно вмешиваясь в изменение существующих окклюзионных контактов, мы значительно снижаем риск рецидива и в разы уменьшаем общие сроки ортодонтической коррекции (не лечения!).

Высокая обрезка элайнера20.09.2017

1.jpg
  • -  “Нет, пациентам не натирает и не травмирует десну”
  • -  “Нет, это так же незаметно”
  • -  “Нет, это не создаёт трудности при снятии и надевании капп”

Зато такой вид обрезки элайнеров в 4 раза увеличивает их ретенцию, что крайне положительно сказывается на силе, транслируемой элайнером на зубные ряды.

Zendura20.09.2017

1.jpg

Во всех своих лабораториях я использую только американские листы Zendura для термоформовки капп, ибо нищеброд-вариант в виде полиэтилена (Duran, Leone, Erkodent, Invisacryl и прочие) не идёт ни в какое сравнение с полиуретаном. Для простеньких случаев PETG ещё более-менее пойдут, но при относительно сложных для элайнеров перемещений зубов использование полиуретана однозначно позволяет увеличить процент предсказуемости результата лечения. Да что там говорить, если мастодонты отрасли в виде Clearcorrect и Invisalign не идут на компромисс и используют только полиуретан.

3D Maestro20.09.2017

2.jpg  

Из нескольких проверенных мною систем типа “сканер + софт для элайнеров”, доступных на открытом рынке, Maestro 3D от Age Solutions однозначно выигрывает. Удобство интерфейса, возможности по моделированию, скорость работы – всё на отличном уровне. Из минусов – частые баги, число которых с каждым релизом почему-то только растёт, не самый удобный вьюер.

Фото:

Мой принтер20.09.2017

1.jpg

Основной инструмент моей лаборатории – старый добрый принтер Objet 350, позволяющий мне печатать модели с кошерным качеством 16 микрон. Во время его редких поломок, плановых работ и задержек с поставками материала я печатаю на всем любимом Form 2. Насколько мне известно, многие лаборатории халтурят и фигачат модели для элайнеров на 100 и 150ти микронах по оси Z (привет, полоски на Invisalign!). По мне, такой “компромисс” не является разумным, ибо мы получаем погрешность уровня одного-двух шагов элайнера, что негативно влияет на предсказуемость результата.

Фото:

Приветствие20.09.2017

1.jpg

Всем привет!

Меня зовут Михаил, я врач-ортодонт из России. Ежедневно команда ортодонтов в моей клинике принимает от 50 до 80 пациентов всех возрастов.

С 2011 года в своей клинике я начал развивать направление элайнеров, сначала сотрудничая со сторонними западными лабораториями, а в 2012 году приобрёл собственное оборудование для полного цикла производства элайнеров. С тех пор, с помощью этой технологии, я “начинаю” и успешно “заканчиваю” от 5 до 10 пациентов в месяц, документируя всё с помощью фотосъёмки и рентгенографических исследований.

У меня есть своё видение и философия (как без неё?) относительно ортодонтии в целом и применения элайнеров в частности, отличные от большинства общепринятых. Дела идут неплохо и в разных точках земного шара появляется всё больше ортодонтических лабораторий, работающих под моим началом.

Настало время немного выйти из тени и поделиться философско-прикладными заметками на тему элайнеров и ортодонтии. Добро пожаловать!

Страницы: Пред. | 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |