Блог


Наглядный пример03.09.2019

Просто ещё один пример того, как за неделю эластиками можно сделать то, что займёт несколько месяцев при использовании только элайнеров и аттачментов.
Фото:

Выравнивание окклюзионной плоскости03.09.2019

Я не очень верю в способность элайнеров выравнивать окклюзионную плоскость. Но интрузия на 2мм при наличии хорошей ретенции – почему бы и нет.
Фото:

Френулопластика03.09.2019

Если уздечка верхней губы во взрослом возрасте сохраняется и способствует наличию диастему, её, уздечку, целесообразно убрать до начала коррекции элайнерами, иначе получим или невозможность полного закрытия диастемы, или моментальный рецидив.
Фото:

Непрямая фиксация03.09.2019

 
Постановка брекетов на физической модели для создания двухслойных капп для непрямой фиксации (как мы делали с 1999 по 2017 годы) vs постановка брекетов на сетап-модели в 3shape orthoanalyzer: стало на 70% меньше перефиксаций брекетов, на 25% короче длительность ортодонтического лечения. При этом временные затраты на подготовительный этап (позиционирование, создание шаблона) – остались прежними. Теперь жалею, что так долго тянул с внедрением цифровых сетапов для брекетов, ведь имел всё для их создания ещё в 2012м году.
FullSizeRender-22.jpg  

О невозможности корпусных перемещений зубов03.09.2019

Меня невероятно удивляет, что в 2019 году до сих пор существуют доктора, которые, выполняя сетапы под элайнеры, ставят центр вращения в середину коронки зуба, не брезгуя менять ангуляцию и торк коронок, перемещать зубы путём трансляции, и т.д., будто коррекция будет проводиться на несъёмной технике, а не пластиковыми каппами, имеющими кучу ограничений и особенностей. Как минимум с 2012 года в свободном доступе находится много статей, говорящих о невозможности корпусных перемещений зубов элайнерами. Есть всего два исключения из этого правила, когда можно планировать перемещение путём трансляции и пренебрегать наклоном, который при этом будет происходить.
Но об этом – как-нибудь в другой раз.
Фото:

Подготовка STL к печати03.09.2019

 Экономия времени и материала при подготовке STL к печати.

1) Достраивание высокого цоколя.
2) Создание пустот внутри моделей со стенками 2.3-2.5мм.
3) Добавление технических отверстий для вытекания материала.

Весь процесс обработки модели занимает около двух минут и экономит 50% матерала. А при печати такой модели на платформе, экономится ещё и 50% времени, по сравнению с печатью на поддержках. Печать столика Form 2 с 8-9 моделями занимает около 5 часов при среднем расходе 5мл смолы на модель.
 FullSizeRender-17.jpg
FullSizeRender-9.jpg  

Накусочные валики03.09.2019

Примерно год назад стал выдавать валики -“досаживатели” всем своим пациентам.
Никакой научной информации на этот счёт у меня нет, но, по моим ощущениям и по результатам опроса пациентов, смысл покусывания этих пластиковых валиков варьируется от нулевого до значимого. А раз не вредит, продолжу и впредь одаривать всех этим неоднозначным продуктом. ⠀

Протокол “пожёвывания”: по 5 минут утром и вечером первые три дня после надевания нового элайнера. При наличии зазора между каппой и зубом, продолжать и в следующие дни до его уменьшения.
FullSizeRender-10.jpg  

Фокус с отсутсвующим зубом03.09.2019

Когда прошляпил момент и не создал виртуальный зуб на месте отсутствующего, приходится выкручиваться

1. Подбираем болванку
2. Штампуем элайнер
3. Пескоструйка и бондинг
4. Материал для временных коронок
5. Текучий композит поверх этой конструкции
6. …
7. Profit!
Фото:

A checklist03.09.2019

Мой чеклист при финальной проверке сетапа под элайнеры:

– соответствие запросам доктора (если делаем не для себя) и пациента
– общая эстетика (уровень десны, симметрия)
– можно ли упростить?
– степень выраженности гиперкоррекции (в зависимости от ситуации, должна быть от 5 до 20%).
– оценка наличия супраконтактов
– наличие/отсутствие контактов в сагиттальной плоскости во фронтальном отделе
– степень оверджета
– соответствие перемещений зубов и установленных аттачментов на каждом слое
– проверка динамических контактов на наличие блоков и избыточной сепарации
FullSizeRender-2.jpg  

Zendura FLX03.09.2019

Уже более полугода делаю 80% элайнеров из полиуретана Zendura FLX. Более дорогая в сравнении с использованием PETG-пластика себестоимость элайнеров с избытком окупается почти полным отсутствием необходимости каких-либо доработок, так как даже 20-ые и 30-ые каппы продолжают идеально прилегать к зубам и аттачментам.
FullSizeRender-21.jpg  

Фронтальная скученность03.09.2019

Простая коррекция фронтальной скученности, длительностью 3 месяца.
Фото:

Клинический случай03.09.2019

Длительность коррекции: 5,5 месяцев.

Из особенностей: экструзия 21, 23 за счёт горизонтальных прямоугольных аттачментов, улучшение средней линии с помощью вертикальных овальных аттачентов на всех резцах нижней челюсти.

Из негативного: пациент так и не научился чистить зубы.
Фото:

“Экструзионный” аттачмент03.09.2019

При коррекции значительного вестибулярного наклона верхних латеральных резцов элайнерами, мы всегда имеем интрузию в качестве побочного эффекта. Поэтому, не забываем ставить “экструзионный” аттачмент, даже если не экструзия не заложена. Аттачмент поможет зубу не потерять в вертикальной составляющей.
DISCLAMER: все мои советы работают только при высоком техническом уровне изготовления элайнеров (идеальные настройки принтера, пластмасса Zendura FLX) и корректном ведении пациента (сепарация проводится вовремя, аттачменты зафиксированы корректно). Если где-то "схалтурили", то паз для аттачмента перестанет совпадать с аттачментом на зубе, и все контролируемые перемещения на этом заканчиваются. Так что не халтурьте и откалибруйте, наконец, свой принтер и купите нормальную пластмассу.
Фото:

UV полимеризация03.09.2019

 Очень мало какие смолы для DLP и SLA принтеров не деформируются при ультрафиолетовой засветке. По моим наблюдениям, размеры распечатанной зубной дуги по осям XY изменяются на 30-50 микрон после дополнительной UV полимеризации, что приводит к значительному ухудшению прилегания элайнеров к зубам. 15-20 минут промывки в изопропиловом спирте и модели после высыхания готовы к термопрессованию. Магнитная мешалка и контейнер для еды – хорошая DIY альтернатива дорогой профессиональной мойке.

    [IMG ID=1692file]
Фото:

Принтер Formlabs Form 203.09.2019

Популярный среди стоматологов принтер Formlabs Form 2 – отличный инструмент в производстве элайнеров. Важно знать, что “из коробки” практически все принтеры требуют коррекции масштабирования по осям XY, заводская погрешность часто достигает значений до 1%. Сделав несколько тестовых печатей, вы добьетесь идеального совпадения фактических линейных размеров с размерами STL файлов, таким образом элайнеры будут “сидеть” максимально плотно. Если конечно, вы их затем не испортите UV полимеризацией. Но об этом – в следующей публикации.  
Фото:

Stay tuned03.09.2019

За первую половину 2019 года я закончил 50 пациентов на элайнерах (теперь, общее количество моих законченных кейсов на каппах перевалило за 350) и в честь этого подготовил 50 новых постов, большая часть из которых, как я верю, могут быть полезны ортодонтам, работающим в цифре.  

Результат, полученный в течении полугода14.04.2019

Изменение положения резцов и улучшение средней линии, занявшее 6 месяцев.
Фото:

Коррекция и протезирование14.04.2019

Ортодонтическая коррекция позиции резцов, выполненная за 3 месяца и последующее протезирование керамическими реставрациями.
Фото:

Dental Expo14.04.2019

utwUQQtI3rE.jpg

Вот уже второй год подряд негласной меккой всех инстаблоггеров и самым притягивающим взгляды местом на региональной выставке Dental Expo становится наш эффектный стенд, представляющий бренд EasyMoves.

Коррекция скученности14.04.2019

Коррекция скученности, улучшение средней линии, — затрачено 5 месяцев.
Фото:

Коррекция диастемы14.04.2019

Коррекция диастемы, занявшая 4 месяца
Фото:

Коррекция рецидива, возникшего после ортодонтического лечения.12.04.2019

Длительность – 3 месяца.
Фото:

Клинические коронки - маленькие, работа - большая.12.04.2019

   

22.jpg

К коррекции положения зубов с помощью  элайнеров у пациентов, имеющих маленькие клинические коронки, следует  походить с осторожностью: даже самый простой случай может обернуться  проблемами. Каппы могут плохо фиксироваться на зубах, работать  неэффективно. У подобных пациентов всегда желательно ставить  дополнительные ретенционные аттачменты на клыках, а также вводить  гиперкоррекцию ортодонтических перемещений вплоть до 20%. В случаях, как этот, я предпочитаю  ставить эллипсоидные скошенные под 90 градусов аттачменты.
Фото:

Финишная обработка12.04.2019

Нельзя недооценивать важность финишной  обработки аппроксимальных контактов зубов после проведения сепарации. Не  уделяя этому процессу должного внимания, мы подвергаем риску дальнейшее  здоровье зубов пациента.

финиш.jpg

            * на фотографии – микроскопические снимки эмали  зубов после сепараци с последующей финишной полировкой и без неё.
 

Когда есть скученность, фронтальный кроссбайт и всего 4 месяца на коррекцию12.04.2019

1.
11.jpg

2.
12.jpg

3.
13.jpg

4.
14.jpg


 

Коррекция, предшествующая ортопедической реставрации12.04.2019

Еще один клинический случай: коррекция положения резцов, которая заняла 3 месяца.
На заключительном фото - временная реставрация.
Фото:

Небольшая скученность11.04.2019

Коррекция скученности фронтальных зубов и средней линии. Длительность ношения элайнеров – 5 месяцев
Фото:

Фотографируйте больше!11.04.2019

Каждый этап, каждое посещение пациента.  

Просмотр фотографий – лучший способ анализировать свой опыт, решать  конфликтные ситуации с пациентами, находить ошибки в своих действиях.  Уделяйте большое внимание правильным углам съёмки. Заведите сотрудника,  который будет обрабатывать фотографии. Для фронтальных и боковых  фотографий я рекомендую использовать простые двухсторонние пластиковые  ретракторы. Окклюзионные снимки лучше делать, используя родиевые зеркала  и губной ретрактор. Для обработки фотографий – я могу смело советовать  бесплатный редактор “Orthodontic Picture Enchancer.”

На прикрепленных – мои  советы по настройке камер Canon и Nikon.
Фото:

Протокол11.04.2019



Мой протокол рефайнментов (ревизий, промежуточных коррекций плана лечения):

1)   Если между зубами и каппой появился зазор, заметный невооружённым  глазом (около 0,5 мм), как правило, я принимаю решение сделать  рефайнмент.
2)  Я делаю оттиски, не убирая аттачментов и прошу  пациента продолжать носить последнюю имеющуюся у него пару элайнеров.  Если убрать аттачменты, каппы могут перестать хорошо сидеть на зубах и  можно ожидать скорый рецидив.
3)  Аттачменты аккуратно убираются на гипсовой модели
4)  После создания обновлённого виртуального плана лечения, изготавливается новая серия элайнеров
5)   Убираем аттачменты только непосредственно перед фиксацией новых,  пациент уходит от нас с новыми аттачментами и новой серией элайнеров.

Важно  разобраться в причине, которая привела к необходимости рефайнмента.  Основываясь на личном опыте, могу сказать, что если цифровой сетап был  составлен грамотно (никаких корпусных перемещений, грамотное  распределение движений по слоям, гиперкоррекция), то 85% случаев  возможно заканчивать без каких-либо доделок.

Life hacking11.04.2019

Возможно это эффект плацебо, но, если делать каждую четвёртую каппу  дополнительно из пластмассы 1.0мм и носить её неделю после основного  элайнера, по моим наблюдениям, такой метод своеобразных “чекпоинтов”  помогает сделать коррекцию более предсказуемой.

Мини-принтер11.04.2019

Всем неравнодушным к красоте, горячо рекомендую использовать этот замечательный мини-принтер для создания и быстрой печати этикеток на упаковку с каппами.
Прозрачная лента - просто улёт!

Фото:

Небольшая скученность11.04.2019

Небольшая скученность, устранённая за 3 месяца с помощью элайнеров.
Фото:

Дистализация боковой группы11.04.2019

Коррекция элайнерами с поэтапной дистализацией боковой группы зубов для создания пространства во фронте. Последняя серия фото сделана спустя 3,5 года после окончания коррекции, результат, на удивление, стабилен.
Фото:

Zendura sheet09.04.2019

Что произойдет, если вскрыть упаковку Зендуры и не сделать элайнер в течении 15 минут, как того требует инструкция? Ничего. А вот если подождать сутки, то получится результат, как на фотографии.

Результат двухмесячной коррекции08.04.2019

Короткая (2 месяца) коррекция позиции нижних резцов с последующим контурированием режущих краев и восстановлением зуба 41.
Фото:

Устранение ротаций08.04.2019

Устранение ротаций нижних резцов величиной более чем в 25 градусов - довольно сложная задача для элайнеров. Единственный выход здесь - делать гипер расширение на первом слое. Немного цифр касательно этого кейса: 3 слоя в Маестро,15 пар элайнеров, 7,5 месяцев коррекции, 0 ревизий, всего один аттачмент.
Фото:
Страницы: 1 | 2 | 3 | След.